Typological and morphological elements of the concept of urban space. - Krier, Rob (My University, 1980)
Ausgehend von der These, dass in den modernen Städten das Verständnis über den urbanen, öffentlichen Raum verloren gegangen sei, wird eine Konzeption entwickelt, die auf die einfachen Elemente der Stadt zurückgreift: Platz, Straße und Haus. Aus diesen Elementen, deren Zusammnenwirken und Gestaltung werden typische Strukturen gebildet, die in ihren Variationen ein Repetoire räumlicher Gestaltungsprinzipien ergeben sollen. Dabei werden historische Vorbilder aus allen Kulturbereichen zugrunde gelegt; ihr Grundmuster wird auf städtebauliche Situationen unserer Zeit übertragen. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Bebauungsplanung; Freiflächenplanung; Öffentlicher Raum; Platz; Straßenraum; Typologie; Morphologie