Die Varianz des Städtischen. Zum Gemeindestudienansatz in der Stadtsoziologie. - Tessin, Wulf (Nomos, 2020)
Gemeindestudien sind ein klassischer Versuch, gesellschaftliches Leben am Beispiel einer Gemeinde zu untersuchen. Spezifisch stadtsoziologisch werden sie, wenn sie sich dabei auf Formen lokaler Vergesellschaftung beziehen, seien es nun die einer Kneipe, eines Stadtviertels oder einer Stadt. Nach einer Blütezeit in der 1930er bis 60er Jahren hatte der Gemeindestudienansatz an Bedeutung verloren, könnte sie aber – vor dem Hintergrund aktueller Debatten – vielleicht wieder zurückerlangen mit der Perspektive, vermehrt den möglichen Auswirkungen städtischer Varianz auf das lokale Leben nachzugehen.
Keywords: Stadtforschung; Vergesellschaftung; Stadt-Land-Vergleich; Stadtsoziologie; Gemeindestudie