Klimawirksame Kennzahlen Band II. Amerika, Nahost und Südasien, Ostasien und Ozeanien. 2. akt. Aufl. - Crastan, Valentin (Springer Vieweg, 2019)
Der Autor analysiert die Energiewirtschaft der geographischen Einheiten Amerika - unterteilt in Nordamerika (Kanada + USA) sowie Mittel- +Südamerika (spanisch-portugisischer Kulturkreis) - Nahost und Südasien sowie Ost-Asien und Ozeanien. Die wichtigsten energiewirtschaftlichen Indikatoren der einzelnen Regionen und Länder und deren Entwicklung werden von ihm in zahlreichen Grafiken und Energieflussdiagrammen veranschaulicht. Darauf basierend empfiehlt er eine Verteilung der zur Begrenzung des Klimawandels notwendigen Emissionsreduktion (für Klimaziel 2° C oder weniger, mit Perspektive bis 2050). Die behandelten Erdteile verursachen zusammen 77 % der Emissionen.
Keywords: Natur; Naturschutz; Klima; Klimaschutz; Klimawandel; Energiewirtschaft; Emission; Kennzahl; Emissionsreduktion; 2-Grad-Ziel