Wohnen und Arbeiten - Raum für Kreativität. Dokumentation einer internationalen Tagung in München, 19./20.10.2007. Themenheft. - (:unkn) unknown (Wohnbund, 2008)
Die Grenzen zwischen Beruflichem und Außerberuflichem sind oftmals unscharf geworden. Flexible Arbeitszeiten, die Orientierung auf neue Technologien und Dienstleistungen bewirken, dass die Wohnung auch Arbeitsplatz wird. Immer häufiger werden daher in der Wohnung integrierte Arbeitsplätze und wohnungsnahe Arbeitsräume nachgefragt. Besonders Kulturschaffende und kreative Selbständige sind Personengruppen, die immer schon, oftmals aber nur in Nischen und Grauzonen, die Verbindung von Wohnen und Arbeiten gelebt haben. Das Themenheft vereint Vorträge, die anlässlich einer Veranstaltungsreihe des Vereins Genius Loci e.V. in Zusammenarbeit mit dem Verein Urbanes Wohnen e.V. München und mit Unterstützung des Kulturreferats der Stadt München zum Thema "Raum für Kreativität" gehalten wurden. Der erste Tag der Veranstaltung widmete sich der Stadt München als Standort für Kreativität. Am zweiten Tag wurden unter dem Motto "Wohnen und Arbeiten - Visionen und Strategien" konkrete Informationen über Rechtsformen, Finanzen, Verwaltung und unterstützende Netzwerke bereitgestellt. Eine weitere Veranstaltung widmete sich dem Thema "Zwischennutzung als Dauerlösung?". Abschließend stellten sich bestehende und zukunftsweisende Projekte aus dem In- und Ausland in Kurzvorträgen vor. Über die vorgestellten Projekte hinaus sind in das Themenheft einige weitere Initiativen aufgenommen worden, die im ländlichen Raum Ateliers und Wohnraum anbieten. Auffällig ist, dass die vorgestellten Projekte alle durch den Umbau und die Anpassung von Bestandsgebäuden entstanden sind.
Keywords: Wohnungswesen; Künstler; Wohnen; Arbeit; Atelier; Wohnungsbedarf; Wohnstandort; Brachfläche; Nutzung; Stadtplanung; Attraktivität; Urbanität; Wohnungspolitik; Kulturpolitik; Stadtökonomie; Tagungsbericht; Wohnprojekt; Projektentwicklung; Zwischennutzung; Kreativwirtschaft; Künstlerförderung; Kreative Stadt; Stadtimage; Fallbeispiel