Indikatorengestütztes Planungsmodell zur Pflegeinfrastruktur. - Bergstermann, A.; Rosendahl, B.; Zängl, P. (My University, 1998)
Das nordrhein-westfälische Landespflegegesetz überträgt die Sicherstellung der pflegerischen Versorgung auf die Kreise und kreisfreien Städte, welche Pflegebedarfspläne für den Bestand und Bedarf an ambulanten, teilstationären und vollstationären Pflegeeinrichtungen aufstellen und Maßnahmen für die Beseitigung evtl. Fehlbestände entwickeln. In dem indikatorengestützten Planungsmodell wird im Gegensatz zu den Planungen vor 1995 nicht mehr eine angebotsorientierte Sichtweise, sondern eine nachfrageorientierte Perspektive zugrunde gelegt. In den Blickpunkt gerückt ist damit die Abschätzung künftigen Nachfrageverhaltens, für das Richtwerte ermittelt werden. Der indikatorengestützte Planungsprozeß schließt darüber hinaus einen qualitativen Planungsprozeß ein. Der Band ist als Handlungsanleitung für Sozialplaner in Kommunen und Kreisen konzipiert. gb/difu
Keywords: Planungsmodell; Sozialinfrastruktur; Bedarfsplanung; Erhebung; Indikator; Sozialplanung; Altenhilfe; Planungshilfe; Pflege