Lokalität und kulturelle Heterogenität. Selbstverortung und Identität in der multi-ethnischen Stadt. - Baumgärtner, Esther (Transcript, 2009)
Urbane Räume der Gegenwart sind zunehmend durch eine hohe sozio-kulturelle Heterogenität gekennzeichnet. Doch wie sieht das Zusammenleben differenter Gruppen in solchen Stadtgebieten aus? Die Autorin ermöglicht tiefe Einblicke in den Alltag eines multi-ethnischen Stadtraums in Deutschland. Ihre dichte ethnographische Forschung ist von der zentralen Frage geleitet, wie sich die Bewohner mit ihrem Quartier, den Stigmatisierungen aufgrund des marginalisierten Umfeldes und den gegenwärtigen Entwicklungsprozessen auseinandersetzen und sich und ihren Wohnort im sozialen Raum der Stadt verorten.
Keywords: Ausländer; Sozialverhalten; Kultur; Urbanität; Stadtentwicklung; Sozialraum; Identität; Multikultur; Soziokultur; Ethnie; Gentrifizierung