Umsetzung der UN-Kinderrechtskonvention in Deutschland. Impulse für die dritte Dekade 2009 - 2019. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
In guter Tradition der Broschüre "Kinderrechte sind Menschenrechte - Impulse für die zweite Dekade 1999-2009", legt die National Coalition zu Beginn der dritten Dekade die Impulse für die neue UN-Dekade vor. In der Broschüre formuliert die National Coalition ihre Zielsetzungen für die dritte UN-Dekade. Anhand eines 10-Punkteplans, der die aktuellen Problemlagen in Deutschland aufzeigt, werden Forderungen an alle Verantwortungsträger in Politik und Gesellschaft gerichtet. Im Anschluss findet sich die Kinderrechtskonvention im Wortlaut der amtlichen Übersetzung abgedruckt. Die Impulse für die dritte Dekade wurden anlässlich des zwanzigsten Jubiläums der UN-Kinderrechtskonvention (UN-KRK) von der Versammlung der Mitglieder der National Coalition am 9. Dezember 2009 in Duisburg beraten und im Anschluss daran nach Konsultation der Mitglieder der National Coalition von der Koordinierungsgruppe der National Coalition beschlossen.
Keywords: Gesetzgebung; Kind; Jugendlicher; Grundrecht; Gesellschaftspolitik; UN-Kinderrechtskonvention; Umsetzung; Kinderrecht; Kindeswohl; Handlungsbedarf