Öffentliche Finanzströme und regionalpolitische Fördergebiete. Anwendung einer Methodik der Regionalisierung öffentlicher Finanzströme, am Beispiel der Region Trier und einiger Vergleichsräume. - Zimmermann, Horst; Stegmann, Helmut (My University, 1981)
Diese empirische Studie ist ein Versuch, eine bestimmte Methodik zur Ermittlung der regionalen Inzidenz öffentlicher Finanzströme in Form einer Fallstudie erstmals anzuwenden. Am Beispiel der Region Trier werden die ein- und abfließenden Finanzströme in ihrer Stärke und ihren räumlichen Verteilungen und raumwirksamen Effekten analysiert. Das von den Autoren im Verlauf der Untersuchung entwickelte Instrumentarium wurde als methodische Studie gesondert veröffentlicht: Zimmermann, H.: Regionale Inzidenz öffentlicher Finanzströme. Baden-Baden 1981. cp/difu
Keywords: Öffentliche Ausgaben; Öffentliche Einnahmen; Verteilung; Raumwirksamkeit; Regionalpolitik; Methode; Steuer; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft