Rechtsschutz im Umweltschutz. (Fortsetzung) - Kloepfer, Michael (My University, 1986)
Der Aufsatz behandelt das Gesetz zur Beschleunigung verwaltungsgerichtlicher und finanzgerichtlicher Verfahren vom 4.7.1985 und aktuelle Vorschläge zum Entwurf einer Verwaltungsprozessordnung unter dem Gesichtspunkt des Rechtsschutzes im Umweltschutz. Die geplante Straffung des Instanzenzuges, die Möglichkeit der Zurückweisung verspäteten Vorbringens, die mitlaufende Verwaltungskonstrolle und Massenverfahren sind Hauptthemen neben Reformüberlegungen zum vorläufigen Rechtsschutz. Insgesamt bewertet der Autor die geplanten Änderungen im einzelnen als einschneidend. Sie bedeuten aber keine Verselbstständigung des Rechtsschutzes in Umweltsachen gegenüber Art und Verfahren der Rechtsschutzgewährung durch die Verwaltungsgerichte im übrigen. (-y-)
Keywords: Umweltschutz; Rechtsschutz; Normenkontrollverfahren; Gesetzentwurf; Verwaltungsprozessrecht; Verwaltungsrecht; Rechtsweg; Reform; Rechtsmittel; Großvorhaben; Massenverfahren; Umweltschutzrecht