Bibliotheken an Universitäten und Fachhochschulen. Organisation und Ressourcenplanung. - Vogel, Bernd; Cordes, Silke (My University, 2005)
Thema der Untersuchung ist die Entwicklung eines Planungsinstrumentariums für die Bedarfsplanung von Hochschulbibliotheken, das eine Überprüfung und Neujustierung der Ressourcenausstattung an die Erfordernisse einer modernen Informationsversorgung ermöglicht. Auf absehbare Zeit werden Bücher weiterhin ein wichtiges Medium für die wissenschaftliche Informationsversorgung darstellen und benötigen entsprechende Stellflächen. Aus Kostengründen ist die Stellfläche jedoch vielerorts zu begrenzen. Der Anteil digitaler Informationsangebote wird wachsen, Bibliotheken werden zu Informationszentren, die Zugänge zu weltweit verteilten Informationsressourcen sowie eigene digitale Informationsangebote auf Servern bereitstellen. Nicht alle Bibliotheken können die damit verbundenen Aufgaben vollständig übernehmen, es wird zu Profilierungen kommen müssen. HIS möchte mit der Studie die Entwicklung geeigneter Versorgungskonzepte und deren angemessene Ressourcenausstattung unterstützen. Der Schwerpunkt liegt auf Empfehlungen zur Reorganisation vorhandener Bibliotheken. difu
Keywords: Hochschule; Bibliothek; Information; Organisation; Flächenbedarf; Bibliotheksplanung; Ressourcenplanung; Ausstattung; Personal