Quick-Check Datensicherheit und Datenschutz. Checkliste. - Kuhrau, Sascha (My University, 2014)
Mit dem Quick-Check Datensicherheit und Datenschutz können Kommunen anhand einer Checkliste eine Selbsteinschätzung ihrer IT-Sicherheit durchführen und sich so einen systematischen Überblick über den Status der wichtigsten sicherheitsrelevanten Bereiche in der Verwaltung verschaffen. Er behandelt folgende Themen: 1. Gebäudesicherheit und Sicherheitszonen, 2. Zugang zu EDV-Systemen, 3. Zugriffsschutzmaßnahmen, 4. Berechtigungskonzepte und Protokollierung, 5. Externe Dienstleister (Auftragsdatenverarbeitung), 6. Systemverfügbarkeit / Notfallmanagement, 7. Richtlinien / Dienstanweisungen, 8. Beschäftigtendatenschutz, 9. Datenschutzbeauftragter, 10. Verfahrensverzeichnis / Übersichten.
Keywords: Kommunalverwaltung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Datenschutz; Sicherheit