Adelaide's O-Bahn busway experiment. - Wayte, F. A.; Starrs, M. M. (My University, 1983)
In Adelaide wird zur Zeit das größte Netz für spurgeführte Busse ausgebaut. Das System basiert auf Entwicklungen von Daimler-Benz und der Züblin AG. Dabei werden normale Straßenbusse mit einem besonderen Kontaktsystem ausgestattet, das es gestattet, die Busse in vorgefertigten Betonspuren fahren zu lassen. Die Vorteile sind: Trennung vom normalen Straßenverkehr möglich, knapp bemessene Fahrbahnbreiten, große Sicherheit, hohe Geschwindigkeiten, Fahrkomfort und Umrüstbarkeit auf andere, z.B. elektrische Antriebsarten. Eine besondere Eigenart des Bussystems besteht darin, dass der spurgeführte Bus ohne weiteres auf normale Straßen überwechseln kann. kj
Keywords: Verkehr; Bus; Verkehrstechnologie; Verkehrstechnik; Nahverkehr; Personenverkehr; Bussystem; O-Bahn; Busspur; Spurbus