Sächsiches Kommunalrecht. Lehrbuch. - Faßbender, Kurt; König, Edgar; Musall, Peter (Boorberg, 2018)
Das Kommunalrecht im Freistaat Sachsen hat in den vergangenen Jahren zahlreiche grundlegende Änderungen erfahren, zuletzt durch das am 1. Januar 2018 in Kraft getretene Zweite Gesetz zur Fortentwicklung des Kommunalrechts und das Gesetz zur Fortentwicklung des Dienstrechts. Eine kompakte Darstellung der aktuellen Rechtslage sowie der umfänglichen Rechtsprechung und der entsprechenden Kommentierungen fehlt gegenwärtig. Das neue Lehrbuch, schließt diese Lücke. Es soll zum einen denjenigen, die sich im Rahmen ihrer Aus- oder Fortbildung mit dem Kommunalrecht beschäftigen müssen, eine Hilfestellung geben. Zum anderen ist es als zusätzliche Informationsquelle für die Praktiker in der Kommunalverwaltung gedacht. Im Mittelpunkt der Ausführungen stehen die Gemeinden. Allerdings werden auch die Rechtsfragen behandelt, die Landkreise sowie die besonderen Institutionen der kommunalen Zusammenarbeit betreffen. Da jedoch sowohl in der Sächsischen Landkreisordnung als auch im Gesetz über die kommunale Zusammenarbeit weitgehend auf die Sächsische Gemeindeordnung verwiesen wird, werden im zehnten Kapitel die besonderen Probleme der Landkreise und im elften Kapitel weitergehende Fragen der kommunalen Zusammenarbeit thematisiert.
Keywords: Kommunalrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeinde; Einwohner; Kommunalverwaltung; Verfassungsrecht; Kommunalwirtschaft; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunalverwaltung; Kommunalwirtschaft; Verfassung; Kommunalaufsicht; Landkreis; Rechtsprechung; Kommunalaufgabe; Kommunalaufsicht