Die Finanzierung freigemeinwirtschaftlicher Altenhilfeeinrichtung in Deutschland und Frankreich. - Häusler, Eveline (Nomos, 1997)
Innerhalb des jeweilig vorhandenen sozialstaatlichen Gefüges bilden freigemeinwirtschaftliche Unternehmen in Deutschland und Frankreich eine wichtige Stütze der ambulanten und stationären Altenhilfe und -pflege. Mit Hilfe eines vergleichenden Ansatzes wird aufgezeigt, daß weder der bisherige deutsche Ansatz einer privilegierten sozialstaatlichen Einbindung freigemeinwirtschaftlicher Produzenten bei gleichzeitiger Vergütungsfindung auf kooperativer Basis noch die statistisch geprägte französische Konzeption den aktuellen Herausforderungen standhält. Die Arbeit macht es sich zur Aufgabe, Empfehlungen für ein Finanzierungssystem zu entwickeln, das den Anforderungen bedarfswirtschaftlich-gemeinwirtschaftlicher Unternehmen genügt. Dabei werden von der Autorin nicht nur Mißstände aufgezeigt, sondern auch Empfehlungen für eine Neugestaltung gegeben, die zwei grundsätzliche Alternativen, das Markt- und das Selbstverwaltungsmodell beinhalten. mabo/difu
Keywords: Sozialarbeit; Gemeinwesenarbeit; Altenhilfe; Sozialeinrichtung; Vergleich; Bedarfsplanung; Finanzierung; Neugestaltung; Gemeinwirtschaftlichkeit; Wohlfahrtspflege