Empfehlungen der Expertenkommission zur Weiterentwicklung des Organisations- und Personalentwicklungskonzeptes (OPEK). - Greskowiak, Dirk (My University, 2014)
Die Stadt Leipzig begann 2004 damit, ihr Handeln durch die Erarbeitung von strategischen Zielen zukunftsorientiert zu steuern. Dazu wurde ein Sachverständigenforum ins Leben gerufen, welches unter der Begleitung der KGSt Empfehlungen erarbeitet hat, die als KGSt-Veröffentlichung 4/2005 erschienen sind. Ergänzend dazu hat die Stadt ein Organisations- und Personalentwicklungskonzept (OPEK) erstellt. Dieses sollte auch dazu beitragen, durch verwaltungsinterne Optimierung das Handeln der Stadt so auszurichten, dass die strategischen Ziele erreicht werden. Nunmehr hat die KGSt einen neuen Prozess begleitet, in dem ein Expertengremium der Stadt Empfehlungen zur Ausgestaltung des OPEK unterbreitet hat. Diese Empfehlungen sind Gegenstand der Veröffentlichung. Mit diesem Prozess zur Erarbeitung von Empfehlungen zur Weiterentwicklung des Organisations- und Personalentwicklungsprozesses hat sich die Stadt sowohl von Teilen der Stadtgesellschaft als auch von Externen beraten lassen. Es ist auch gelungen, den Stadtrat mit dieser Thematik zu befassen und entsprechende Beschlüsse zu fassen. Damit ist u. a. erreicht worden, dass Vorlagen für die politischen Diskussionen jeweils darstellen müssen, in wieweit sie mit den strategischen Zielen in Übereinstimmung stehen. In der Broschüre befinden sich neben generellen Hinweisen zur Arbeit der Expertenkommission als Anlage auch die kompletten Empfehlungen, wie sie die Expertenkommission mit ihrem Abschlussbericht übergeben hat.
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungshandeln; Personalplanung; Organisationsmodell; Organisationsentwicklung