Handbuch Verwaltungsverfahren und Verwaltungsprozess. 3., neu bearb. u. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (C.F. Müller, 2009)
Das Handbuch bietet einen Gesamtüberblick über das Verwaltungsverfahren und den Verwaltungsprozess einschließlich verfassungsrechtlicher und internationaler Rechtsschutzmöglichkeiten. Die Grundlagen des Verwaltungs- und Gerichtsverfahrensrechts werden dargestellt. Inhaltlich folgt die Darstellung dem chronologischen Ablauf des Verwaltungsverfahrens von seinem Beginn bis zum Abschluss letztinstanzlicher Rechtsschutzverfahren. Für jede Phase des Verfahrens werden die Voraussetzungen erfolgreichen prozeduralen Handelns nach Maßgabe der Struktur seiner jeweiligen Rechtsgrundlagen mit vielen praktischen Beispielen erläutert. Ein neu hinzugekommenes Kapitel zum immer wichtiger werdenden elektronischen Rechtsverkehr, ausgewählte Antrags- und Entscheidungsmuster sowie der Streitwertkatalog für die Verwaltungsgerichtsbarkeit runden das Werk ab.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsverfahren; Verwaltungsprozess