Möglichkeiten für ein ökologisches Baugebiet am Söseweg. - Scharlach, J. (My University, 1991)
Das Untersuchungsgebiet dieser Studie liegt im Stadtzentrum Langenhagen, südlich einer geplanten Zentrumserweiterung an der Bothfelder Straße - Kreuzung Walsroder Straße. Östlich und südlich grenzt der Bereich an die Wohnbebauung Söseweg und Harzweg an. Schwerpunkt des Gutachtens ist der ungegliederte Straßensaum an der Bothfelder Straße sowie der Innenbereich mit teils unbebauten, teils als Spiel- und Parkflächen genutzten Freiflächen. Ziel der Planung ist es, in diesem Innenbereich eine ruhige, autofreie Wohnsiedlung unter ökologischen Vorzeichen entstehen zu lassen. Vorhandenes Großgrün soll soweit wie irgend möglich erhalten bleiben, neu zu schaffende Wege und Plätze sollen weitgehend begrünt und mit offenen, unversiegelten Oberflächen versehen werden. Durch die Verwendung von naturbelassenen Baustoffen im Straßen- und Wegebau erhoffen die Planer, das Mikroklima positiv beeinflussen zu können. geh/difu
Keywords: Städtebau; Gutachten; Wohngebiet; Ökologisches Bauen; Baugebiet; Verkehr; Parken; Grünplanung; Ökologie; Umweltschutz; Bebauung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung