Wirkungskataster für Luftverunreinigung in Baden-Württemberg. - Arndt, Uwe; Nobel, Willfried; Bünau, Helene von (My University, 1982)
Um einen Überblick über die landesweite Schadstoffbelastung zu erhalten, entwickelt die Studie ein Konzept für den Einsatz von Bioindikatoren. Nach Begriffsklärungen und Definitionen von Bioindikatoren werden die praktikablen Verfahren beschrieben und tabellarisch aufgeführt. Naturräumliche Kenngrößen sowie Emissions- und Immissionsverhältnisse dienen der Begründung der räumlich-geographischen Ausdehnung eines Wirkungskatasters. Anschließend werden diejenigen Bioindikatoren vorgestellt, die in einer ersten Realisierungsphase in einem landesweiten Wirkungskataster Baden-Württemberg Verwendung finden sollen, die vorgeschlagenen Verfahren nach ihrer Handhabung gegliedert und nach dem Wirkungskriterium einzeln beschrieben. goj/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Indikator; Messverfahren; Wirkungskataster; Emissionskataster; Immissionsschutz; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft