Untersuchung des architektonischen Entwurfes im industriellen Wohnungsneubau unter dem Gesichtspunkt der Konzeption von Hilfsmitteln für das Entwerfen - Projektierungsmethoden, Lösungsangebotssammlungen, entwurfsunterstützende Computersysteme. - Wenzel, Dana (My University, 1990)
Die Autorin, die als Architektin im Komplexen Wohnungsbau Berlin-Prenzlauer Berg tätig war, analysiert die Inhalte des Entwerfens und konzipiert Grundlösungen, die als Ausgangspunkt für die Projektierung bauaufgabenkonkreter Lösungen genutzt werden können. Im Rahmen der Entwicklung eines flexibleren und trotzdem rationellen Verfahrenskonzepts für Entwurf und Projektierung des industriellen Wohnungsneubaus werden Grundlösungen vorgeschlagen, die verschiedene Entwurfsaspekte verkörpern. Das darauf basierende Konzept eines Ablaufschemas reicht von der Wohngebietskonzeption über die Elementeentwicklung und die Gebäudekonstruktion bis hin zur Aufbereitung des Bauobjekts für die Bauausführung. Bei der Spezifik des architektonischen Entwerfens wird von der Funktionsweise vorhandener CAD-Systeme ausgegangen. Zur praktischen Erprobung dient ein Beispielentwurf für eine Baulücke im Meißen (Anlage 5). kmr/difu
Keywords: Städtebau; Architektur; Wohnungsbau; Neubau; Industrialisiertes Bauen; Entwurf; Design; CAD; EDV-Einsatz; Methode; Wohnungswesen; Bebauung; Wohnen; Projektierung; Hilfsmittel; Stadtplanung/Städtebau