Europäische Energiepolitik und grüner New Deal. Vorschläge zur Realisierung energiewirtschaftlicher Alternativen. 2., erw.und vervollständigte Aufl. - Czeskleba-Dupont, Rolf; Grunwald, Annette; Hvelplund, Frede; Lund, Henrik (Selbstverl., 1994)
In Anlehnung an eine in den 30er Jahren in den USA entwickelte Krisenlösungsstrategie, die die Entwicklung neuer Strukturen ermöglichte, macht die vorliegende Studie Vorschläge für einen Grünen New Deal der europäischen Energiepolitik. Die Vorschläge richten sich auf einen Übergang von der Versorgungs- zur vorsorgenden Einsparinfrastruktur. Das entwickelte Konzept einer nachhaltigen und eigenständigen regionalen Entwicklung basiert auf dem Brundtland-Bericht der UNO-Kommission für Umwelt und Entwicklung. Es enthält Konzeptbausteine einer integrierten Ressourcenplanung und macht Reformvorschläge für ein UVP-Verfahren, das stärker zur Prüfung energiewirtschaftlicher Alternativen eingesetzt werden soll. Zum Schluß werden Wege der Umstrukturierung der Energiewirtschaft für eine eigenständige und nachhaltige Regionalentwicklung aufgezeigt. - Wa.
Keywords: Energieversorgung; Zukunft; Energieeinsparung; Energiepolitik; Umweltpolitik; Strukturpolitik; Umweltverträglichkeitsprüfung; Technologie; Fallbeispiel; EU; International