Umweltökonomische Gesamtrechnung. Zweite Stellungnahme des Beirats "Umweltökonomische Gesamtrechnung" beim Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit zu den Umsetzungskonzepten des Statistischen Bundesamtes. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Umweltökonomische Gesamtrechnung (UGR) soll umweltbezogene Daten auf Grundlage zweckdienlicher methodischer Konzepte erarbeiten. Bei den Ergebnissen der Beratungstätigkeit des Beirates geht es um die Strukturen der Verbindung zwischen den ökologischen und ökonomischen Systemen, die Erfassung umweltökonomischer Stromrechnungen und von Veränderungen des Naturvermögens und die Suche nach geeigneten Indikatoren. Empfehlungen betreffen die Datenermittlung und Fortschreibung, konzeptionelle Arbeiten an den Themen Umweltzustand und Vermeidungskosten, die Diskussion um die Tragfähigkeit monetärer Bewertungsansätze, die Entwicklung geeigneter Umweltindikatoren und darüber hinaus um die Integration der Rolle von privaten Haushalten und öffentlicher Verwaltungen und den Abgleich der makroökonomischen Ebene mit Entwicklungen auf Unternehmensebene sowie die Prüfung von Querverbindungen zwischen Umwelt und Beschäftigung oder anderen Zielvariablen der Wirtschaftspolitik. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Umweltökonomie; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Beirat; Zukunft; Statistik; Methode; Statistisches Amt; Ökologie; Energie; Strom; Umweltindikator; Energieeinsparung; Wirtschaftspolitik; Bundesregierung; Umsetzung