Architekturpsychologische Untersuchungen zum Krankenhausbau. - Kunze, Mirko (My University, 1994)
Architektur und Umwelt wirken immer in ihrer Gesamtheit auf den Menschen ein. Gerade auf dem Sektor des Krankenhausbaus stellt diese Einheit hohe Ansprüche an die architektonische Planung. Da der Patient als einer der Nutzer in der Planungsphase unbekannt bleibt und häufig wechselt, bleibt diese Gruppe bei der Prägung der Bau- und Raumstruktur anonym. Eine Individualisierung der Raumstruktur ist deshalb nicht realisierbar. Andererseits hat die "Krankenhausumwelt" die Aufgabe, die Befriedigung therapeutisch notwendiger Bedürfnisse zu unterstützen. Der Autor stellt sich deshalb die Aufgabe herauszufinden, welche sozialen Bedürfnisse der Patienten einbezogen werden müssen, soweit sie die bauliche Struktur des Krankenhauses beeinflussen. Dazu entwickelt er anhand von exemplarischen Fallstudien (Patientenbefragung) eine komplexe Betrachtungsweise auf den Untersuchungsgegenstand, die er sowohl auf theoretischer als auch praktisch-empirischer Ebenevornimmt. Er untersucht die Wahrnehmung und die Mensch-Umwelt-Interaktion unter den Bedingungen des Krankenhausmilieus. mabo/difu
Keywords: Architektur; Psychologie; Wahrnehmung; Krankenhausbau; Befragung; Fallstudie; Krankenhausplanung; Bebauung; Krankenhaus; Patient; Therapie; Gebäudegestaltung