Vorbereitende Untersuchungen für das Gebiet St. Leonhard / Schweinau. Nebst Rahmenplan. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Im Jahr 2005 durchgeführte Wohnungs- und Haushaltserhebungen ergaben für die Stadtteile St. Leonhard und Schweinau auffällig viele negative Beurteilungen. Vor allem die Fragen zu Sicherheit, Ordnung und Sauberkeit wurden hier im Gegensatz zur Gesamtstadt als problematisch beurteilt. Diese Einschätzungen und eine zunehmend wahrgenommene Abwärtstendenz waren Anlass, sich näher mit den Gebieten zu befassen. Es galt den tatsächlichen Zustand zu untersuchen um Beurteilungskriterien zusammenstellen zu können, die die Notwendigkeit eines Stadterneuerungsverfahrens aufzeigen. Der Stadtrat beschloss deshalb am 28.02.2007 die Durchführung der VU gemäß § 141 Baugesetzbuch (BauGB), da dies Voraussetzung für die Aufnahme in das Programm "Soziale Stadt" ist. Im Rahmen der VU sind soziale, ökonomische und organisatorische Ziele und Maßnahmen zu formulieren und ein integriertes Handlungskonzept zu entwickeln. In der Dokumentation werden das Vorgehen und die wichtigsten Ergebnisse der VU zusammenfassend dargestellt.
Keywords: Stadtsanierung; Stadtteil; Problemraum; Bestandsaufnahme; Vorbereitende Untersuchung; Strukturplanung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Wohnumfeld; Verkehrsinfrastruktur; Sozialinfrastruktur; Partizipation; Förderungsprogramm; Stadterneuerung; Sozialpolitik; Befragung; Maßnahmenkatalog; Sozialraum; Integriertes Handlungskonzept