Gewalt ohne Ausweg? Strategien gegen Rechtsextremismus und Jugendgewalt in Berlin und Brandenburg. - (:unkn) unknown (Metropol, 1999)
Es wird an den Beispielen Brandenburgs und Berlins gezeigt, wie Jugendpolitik, Kommunalpolitik und Sozialpädagogik gegen rechtsextreme Jugendgewalt einschreiten können. Die Beiträge befassen sich unter anderem mit der Disposition Jugendlicher zu Radikalität und Gewalt und den gesellschaftlichen Rahmenbedingungen, in denen sich die rechtsextreme Gegenkultur verfestigt. Konflikte zwischen Medien und Lokalpolitik sind ebenso Gegenstand der Analyse wie der Zusammenhang zwischen Rechtsextremismus, Bildung und Armut. Ziel des Bandes ist es, neue Strategien gegen den Rechtsextremismus zu entwickeln. goj/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sozialverhalten; Jugendlicher; Ursachenanalyse; Arbeitslosigkeit; Armut; Vorbeugung; Sozialarbeit; Rechtsextremismus; Jugendgewalt; Fremdenfeindlichkeit; Jugendkultur; Internet; Jugendarbeit; Sozialpädagogik; Projektbeschreibung; Prävention