Baukultur in kleinen Städten und großen Dörfern. - Nitzschke, Niklas (Cuvillier, 2018)
Das 21. Jahrhundert gilt als das Jahrhundert der Städte und auch in Deutschland gilt das vorrangige politische, planerische und wissenschaftliche Interesse vor allem den größeren Städten, so dass die Entwicklung von und Baukultur in Kleinstädten und Dörfern nur wenig Beachtung finden, obwohl sie für die Identität und Charakter der Gemeinwesen eine große Bedeutung haben. Die Bundesstiftung Baukultur hat mit dem Forschungsprojekt "Baukultur konkret" und ihrem "Baukulturbericht 2016/17" dieses Thema aktiv aufgegriffen. Sie ist der Meinung, dass mit dem Thema Baukultur ein Handlungsfeld gegeben ist, das gerade kleinere Städte und Dörfer in die Lage versetzt, Gegenstrategien gegen den scheinbar vorgezeichneten Trend der Abwanderung und damit aussichtsreiche Zukunftsperspektiven zu entwickeln
Keywords: Bebauung; Architektur; Dorf; Kleinstadt; Abwanderung; Perspektive; Zukunft; Baukultur