Moderne Formen der Bürgerbeteiligung in Kommunen. Konzepte und Praxis. - (:unkn) unknown (Lit, 2014)
Bürgerbeteiligung greift das Interesse der Bürger an ihrem Gemeinwesen auf und wertschätzt sie als Experten für Lebensbedingungen vor Ort. Dieser Weg, hin zu mehr Bürgernähe und zur Bürgerkommune, erfordert zwar Arbeitsaufwand in der öffentlichen Verwaltung und für die Politik, generiert aber Gewinne: für die Bürger, für die öffentliche Verwaltung, für die Kommunalpolitik und für mehr demokratische Stabilität unseres Gemeinwesens.
Keywords: Partizipation; Gemeinde; Kommunalverwaltung; Haushaltswesen; Demokratie; Berufsausbildung; Rekommunalisierung; Bürgerhaushalt; Bürgernähe