Biopolitik. Ein Reader. - (:unkn) unknown (Suhrkamp, 2014)
"Biopolitik" ist ein Schlüsselbegriff in den intellektuellen Debatten der Gegenwart. Denn auch 40 Jahre, nachdem Michel Foucault den Begriff geprägt hat, wird in Wissenschaft und Politik heftig über die Bedingungen und Folgen der Steuerung von Lebensprozessen gestritten. Der Reader versammelt zum ersten Mal die wegweisenden Beiträge im biopolitischen Diskurs. Er führt klassische Texte und gegenwärtige Positionierungen zusammen und gibt damit einen Einblick in das breite Spektrum unterschiedlicher thematischer Bezugspunkte und disziplinärer Zugänge. Auf diesem Weg zieht der Band eine erste Bilanz der aktuellen Debatte und zeigt zugleich weiterführende Perspektiven auf.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Umwelt; Lebensbedingungen; Theorie; Reflexion; Biopolitik