Superprofite kraft direct access. Zu den Wachstumsbedingungen der Weltfinanzmetropole New York City. - Helms, Hans G. (My University, 1985)
Das Funktionieren des auf Computersteuerung basierenden finanzkapitalistischen Systems setzt voraus, dass das gesamte internationale Finanzgroßkapital in New York repräsentiert ist. Der um 1975 einsetzende Hochhausboom legt Zeugnis dafür ab, dass der Konzentrationsprozess stattfindet und seinen Höhepunkt noch nicht erreicht hat. Wie immer, glänzend oder stumpf, die Außenhäute der Kapitalverwaltungspaläste auch erscheinen mögen, das Entscheidende an ihnen ist ihre unsichtbare Infrastruktur aus hierarchisch organisierten, aber miteinander vernetzten Computersystemen. (-y-)
Keywords: Finanzwirtschaft; Technologie; Hochhaus; Infrastruktur; Raumbedarf; Kommunikation; Information; Datenmaterial; Dezentralisation; Büronutzung; Mikroelektronik; Vernetzung; Computersystem; Konzentration; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung