Güterverteilzentren. - Bonny, Hanns Werner; Sachs, Dorothea (My University, 1990)
Speditionen übernehmen zunehmend Aufgaben der Montage, Komplettierung von Sednungen und die Kommissionierung. Dadurch werden Speditionen zu Güterverteilzentren. Der Beitrag untersucht, welche spezifischen Merkmale und welche Standortanforderungen diese Unternehmen haben. Auf der Basis einer Unternehmensbefragung und einzelner Fallbeispiele beschreibt der Aufsatz die erkennbaren Entwicklungstendenzen und die Konsequenzen für die Verkehrswirtschaft und die Stadtplanung. Der rasche Wechsel in der Bedeutung unterschiedlicher Standortfaktoren erhöht das Risiko, daß noch vor kurzem ausgebaute Güterverteilzentren bald wieder zu Gewerbebrachen werden könnten. (wb)
Keywords: Verkehrswirtschaft; Güterverkehr; Unternehmensstruktur; Standortfaktor; Bauleitplanung; Güterverteilung; Unternehmenskooperation; Unternehmensentwicklung; Branchenentwicklung; Wirtschaft; Tertiärsektor