Arbeitsunzufriedenheit im Systemvergleich. - Messing, Manfred (My University, 1978)
Diese erste Untersuchung über Arbeits- und Lebensbedingungen auf Großbaustellen in der Bundesrepublik Deutschland und der DDR fußt auf umfangreichen empirischen Erhebungen. Einbezogen sind Befragungen von kanadischen, französischen und schottischen Montagearbeitern. Statistische Ergebnisse und Gruppendiskussionen geben Einblick in die Motive für die Aufnahme einer Montagetätigkeit. Erörtert werden Beziehungen zu Kollegen und Vorgesetzten, Unfallgefahr, Termindruck sowie Kritik der Baustelleneinrichtungen. Schwerpunkt der Analyse ist die Frage, ob die Bauleute sich in entgegengesetzten Sozialordnungen hinsichtlich ihrer Arbeitszufriedenheit unterscheiden. ul/difu
Keywords: Demographie; Lebensbedingungen; Arbeitsbedingung; Großbaustelle; Arbeiter; Montage; Arbeit