Verladende Wirtschaft an Rhein und Elbe im Klimawandel. Auswirkungen und Anpassungsmaßnahmen im Vergleich. - Scholten, Anja; Rothstein, Benno (Deutscher Verkehrs-Verl., 2015)
Schwankende Fahrrinnentiefen stellen eine Herausforderung für die verladende Wirtschaft dar, die auf kostengünstigen Transport von Massengütern per Binnenschiff angewiesen ist. Basierend auf Unternehmensbefragungen wurde ein Modell entwickelt, das nicht nur die Verwundbarkeit von Unternehmen gegenüber schwankenden Fahrrinnentiefen für Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft berechnen kann, sondern auch die positive Wirkung von Anpassungsmaßnahmen. In dem Beitrag wird die Wirksamkeit verschiedener Anpassungsmaßnahmen vergleichend für Unternehmen an Rhein und Elbe dargestellt.
Keywords: Verkehr; Wasserverkehr; Binnenschiffsverkehr; Fluss; Wasserstand; Witterungseinfluss; Güterverkehr; Umschlaganlage; Unternehmen; Befragung; Auswertungsmethode; Rechenmodell; Wirkungsanalyse; Vergleichsuntersuchung; Logistik; Klimawandel; Anpassung; Maßnahme