Bibliotheksbau für die Zukunft. Möglichkeiten und Konzepte. - Mittler, Elmar (My University, 1993)
Die Bibliotheken stehen mitten in einer großen Transformation vom gedruckten zu den elektronischen Medien. Für Neubauten lassen sich aus der zu erwartenden Entwicklung relativ klare Forderungen ableiten: Mitarbeiterplätze müssen als EDV-Arbeitsplätze gestaltet werden; die Katalogbereiche müssen für die Online-Kataloge vorbereitet sein; die Lesebereiche müssen die Umgestaltung von Buchflächen in Flächen für elektronische Arbeitsplätze ermöglichen; die Bibliotheken müssen den Medienmix von elektronischen und Printmedien bewältigen und sich dabei als Führer bewähren; die Anforderungen der Zukunft zwingen nicht, zu den voll flexiblen Bibliotheksgebäuden der 60er Jahre zurückzukehren; in geeigneten Räumen sollte den Wissenschaftlern der Zugang zu den Originalwerken der Vergangenheit gegeben werden. (Bau- von Forschungsbibliotheken). (-y-)
Keywords: EDV-Einsatz; Bibliotheksbau; Zukunftsentwicklung