Wohnbaulandpreisentwicklung und regionalplanerisches Siedlungsstrukturkonzept in der Region Mittlerer Neckar. - Kistenmacher, Hans; Eberle, Dieter; Streule, Manfred (My University, 1984)
Die Studie greift die Problematik der Wechselwirkungen zwischen Wohnbaulandpreisen und regionalem Siedlungsleitbild auf. Im wesentlichen wird untersucht, ob die Baulandpreisentwicklung siedlungsleitbildkonform verläuft, d. h. ob sie die Ziele der Siedlungsstrukturplanung unterstützt oder ihr entgegenläuft. Die Baulandpreisentwicklung in der Region Mittlerer Neckar wird mit dem Regierungsbezirk Nordwürttemberg, dem Land Baden-Württemberg und dem Bund verglichen, um die spezielle Situation zu verdeutlichen. Nach diesem Vergleich wird die Baulandpreisentwicklung in der Region Mittlerer Neckar betrachtet. Analysiert wird gleichzeitig die Entwicklung der Bevölkerung und des Wohnungsbestandes zwischen 1971 und 1981. gk/difu
Keywords: Wohnbauland; Bodenmarkt; Baulandpreis; Verdichtungsraum; Regionalplanung; Siedlungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Bodenpolitik; Raumordnung; Regionalplanung