Wandlungen in städtischen Quartieren durch die Veränderung ihrer Infrastruktur. - Fuesslein, Klaus (My University, 1969)
Zwei Themenbereiche werden behandelt Die, durch äußere Einflüße bedingte, Änderung der Infrastruktur von Quartieren und der Veränderungen der Infrastruktur als Folge internen Strukturwandels. Anhand von Beispielen werden Infrastrukturänderungen vor allem durch Verkehrseingriffe und durch die Expansion des tertären Sektors untersucht, die vor allem die Wohnnutzung von Stadtteilen verdrängen. Interne Gründe werden in der unterschiedlichen Investitionsbereitschaft der Bewohner zur Erhaltung einer ''gesunden Entwicklung'' gesehen. Durch die Funktion des Renditedenkens wird eine Veränderung der Sozialstruktur möglich; die Bereitschaft zu investieren und die Höhe der Investitionen werden als Bewertungsmaßstab für die Attraktivität von städtischen Quartieren angesehen.
Keywords: Stadtviertel; Infrastruktur; Infrastrukturinvestition; Infrastrukturplanung; Dienstleistungsstandort