Ein Haus? Zwei Häuser? Vielleicht auch drei? Zum nicht ganz ungetrübten Verhältnis von Architektur, Städtebau & Stadtplanung. - Kunzmann, Klaus R. (My University, 2020)
In einer Kölner Erklärung haben prominente Architekten in Deutschland ihren Unmut über Stadtplaner artikuliert, die ihrer Meinung nach nicht kompetent sind die Gestaltung der Städte zu verantworten. Sie finden, dass diejenigen, die für das Baurecht in Städten zuständig zeichnen, schuld daran sind, dass die Städte heute nicht mehr ihren Schönheitsvorstellungen entsprechen, nicht aber die Kräfte, die Grund und Boden besitzen und das Baugeschehen in Städten beherrschen. Die Vereinigung der Stadt-, Regional- und Landesplaner hat darauf reagiert und den Unterzeichnern dieser Erklärung, unter denen auch prominente Städtebauer waren, vorgeworfen, die Realität der Stadtentwicklung in der rechtstaatlichen Realität der Bundesrepublik und der Marktwirtschaft total zu verkennen. Die Diskussion zeigt, dass das Verhältnis von Architekten, Städtebauern, Stadtplanern und Raumplanern, das seit der Loslösung der eigenständigen Ausbildung von Raumplanern von der Ausbildung an Architekturfakultäten etwas getrübt ist, wieder Anlass für im wesentlichen berufspolitische geprägte Auseinandersetzungen gibt.
Keywords: Städtebau; Stadtarchitektur; Stadtplanung; Raumplanung; Planerausbildung; Stadtgestaltung; Gestaltungsaufgabe; Diskurs; Baukunst