Evaluation von städtebaulichen und wohnungswirtschaftlichen Maßnahmen in zwei deutschen Großsiedlungen. - Schubert, Herbert; Veil, Katja; Spieckermann, Holger; Jäger, Daniela; Kaiser, André (Verl. Sozial Raum Management, 2009)
Es wurden städtebauliche, wohnungswirtschaftliche und sozialplanerische Maßnahmen zur Erhöhung der Sicherheit und Wohnzufriedenheit initiiert und umgesetzt. Durch den Vergleich der beiden Großsiedlungen wird festgestellt, inwiefern die ergriffenen Präventionsmaßnahmen einen Beitrag zur Minderung der Kriminalität und der Kriminalitätsfurcht leisten konnten. Damit sollen folgende Fragstellungen beantwortet werden: Können kooperative Sicherheitsstrategien auf der lokalen Ebene einen Beitrag zur Kriminalprävention leisten?; Mit welchen Instrumenten und Maßnahmen kann die soziale Entwicklung und die Kriminalitätsentwicklung beeinflusst werden?; Welche Auswirkungen hat die sozialräumliche Kriminalprävention auf die Entwicklung von Kriminalitätsfurcht?; Wie lassen sich positive Erfahrungen aus einem Stadtteil auf einen anderen übertragen?
Keywords: Wohnungswesen; Wohnsiedlung; Stadtteil; Wohnzufriedenheit; Wohnungswirtschaft; Städtebau; Sicherheit; Nachbarschaft; Kriminalität; Evaluation; Prävention; Sozialmanagement