Analysen zur Effektivität der Gemeindegebietsreform. Vier Fallstudien zur Leistungserstellung der Gemeinde für den Bürger und zur kommunalen Selbstverwaltung. Heft 1. Textteil. Heft 2. Anhang. - Bernhardt, Angela; Sosa-Lopez, Lizardo A.; Thomaschewski, Christa; Zeidler-Held, Ursula (My University, 1978)
Diese Projektstudie entstand im Rahmen des Aufbaustudiums Regionalwissenschaft an der Universität Karlsruhe.In Form einer Wirkungsanalyse (Evaluierungsforschung) wurden die Bedeutung der Gemeindegebietsreform in Baden-Württemberg hinsichtlich der Leistungserstellung der Gemeinde für den Bürger und der kommunalen Selbstverwaltung untersucht.Überprüft wurde dabei insbesondere, ob und inwiefern die dem Gemeindegebietsreformprogramm der Landesregierung zugrundegelegten Zielkomplexe ,,Verbesserung der Leistungsfähigkeit der Gemeinde für den Bürger'' und ,,Stärkung der kommunalen Selbstverwaltung'' realisiert werden konnten.Verbesserungen im Bereich der Leistungserstellung konnten nur bezüglich der Infrastrukturausstattung belegt werden; hinsichtlich der kommunalen Entscheidungsprozesse konstatieren die Verfasser eine deutliche Reduzierung der Bürgerbeteiligung. mst/difu
Keywords: Gemeindegebietsreform; Leistungsermittlung; Bürgerbeteiligung; Selbstverwaltung; Wirkungsanalyse; Evaluationsforschung; Verwaltungsorganisation