Das Bundesbaugesetz in der Praxis. Ergebnisse einer Rechtstatsachenuntersuchung. - Schaefer, Rudolf; Schmidt-Eichstaedt, Gerd (My University, 1985)
Die Bundesregierung beabsichtigt, ein neues Städtebaurecht, das Baugesetzbuch, zu schaffen. Auf einem Fachkongress der Konrad-Adenauer-Stiftung im Mai 1984 wurden Vorstellungen zu diesem Baugesetzbuch entwickelt. Die Verfasser berichten im Hinblick auf dieses Reformwerk ueber eine Rechtstatsachenuntersuchung zum Bundesbaugesetz bisheriger Fassung. Sie stellen hierzu sechs Thesen zur Reformbedürftigkeit des städtebaulichen Normbestandes auf Bundesebene auf. Aus der Untersuchung werden unter Reformaspekten Perspektiven abgeleitet, die in ein neues Städtebaurecht eingehen sollten. Als besonders bedeutungsvoll sehen sie die Probleme im Spannungsfeld Gesetzgebung - Verwaltung - Rechtsprechung. kj
Keywords: Recht; Bundesbaugesetz; Planungsrecht; Bodenrecht; Gesetzgebung; Planungsorganisation; Planungsprozess; Bauleitplanung; Verfahrensrecht; Baugesetzbuch