LebensRäume. Wohn- und Lebensbedingungen aus Sicht der Bewohnerinnen und Bewohner. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2006)
Das Bundesamt erhebt in Ergänzung zu seiner auf Aggregatdaten beruhenden Laufenden Raumbeobachtung in der so genannten BBR-Umfrage kontinuierlich auch die subjektive Einschätzung der räumlichen Lebensbedingungen in Deutschland und berichtet darüber. Die Standardfragen betreffen fünf feste Themenbereiche: Wohnung, Wohngebiet, Nachbarschaft und Integration, räumliche Mobilität, wirtschaftliche Lage und Berufstätigkeit. Der Bericht informiert anhand von Zeitreihen und einer Sondererhebung 2003 insbesondere über sozialräumliche Veränderungen in den verschiedenen Wohn- und Stadtgebietstypen in Ost- und Westdeutschland, wie sie sich im Lichte der Einschätzungen und Erwartungen der befragten Haushalte u.a. zur Wohn-, wirtschaftlichen/beruflichen und sozialen/städtebaulichen Situation darstellen. Sozialstatistische Informationen über die befragten Haushalte wie auch gelegentliche ergänzende räumlich-statistische Informationen vertiefen dabei die Analysemöglichkeiten. Insbesondere gilt es, Benachteiligungsstrukturen zu erkennen und in ihrer räumlichen Verfasstheit zu untersuchen. difu
Keywords: Lebensbedingungen; Lebensraum; Wohnbedingungen; Erhebung; Befragung; Wohnung; Wohnumfeld; Wohngebiet; Nachbarschaft; Siedlungsstruktur; Sozialstruktur; Erwerbstätigkeit; Einkommen; Mobilität; Soziographie; Stadtsoziologie; Bewohnerstruktur; Gemeindetyp; Sozialraum; Benachteiligung