Wohnungsprobleme ausländischer Mitbürger. Thema des Monats - Ausländische Mitbürger Tl. 2. - Leveling, Heinrich von (My University, 1983)
Nicht für alle Ausländer ist die Wohnungsmarktsituation deutlich schlechter als die durchschnittliche Wohnsituation von Deutschen. Wohnungsprobleme haben durchweg solche Ausländer, die Orientierungen und Verhaltensweisen nicht übernehmen können, die zu den kulturellen Standards in Deutschland gehören. Es werden die Probleme aufgezeigt, die Ausländer bei der Wohnungssuche und bei der Wohnungsvermittlung durch Behörden haben können. Aus Strukturverschiebungen der ausländischen Wohnbevölkerung, insbesondere was die Familiengröße anbetrifft, hat sich der Bedarf an familiengerechtem Wohnraum erhöht. Nach welchen Dringlichkeitskriterien und Verfahren Wohnraum, insbesondere Sozialwohnungen vermittelt werden, wird abschließend aufgezeigt. hb
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer; Wohnbevölkerung; Sozialverhalten; Wohnungsmarkt; Sozialwohnung; Problemgruppe; Integration; Wohnungsvermittlung