Monitoring einer nachhaltigen Stadtentwicklung. - Werheit, Martina (My University, 2002)
Das allgemein fachlich als notwendig erachtete Ziel der nachhaltigen Entwicklung ist seit der Novellierung des Bau- und Raumordnungsgesetzes zwar planungsrechtlich verankert, jedoch bislang nur wenig konkretisiert. Die Autorin befasst sich in ihrer Arbeit mit der Frage, wie auf der Arbeitsebene der Kommune die Anforderungen der Nachhaltigkeit so weit operationalisiert werden können, dass sie kleinräumig und wirkungsvoll in Handlungsstrategien und Maßnahmen umgesetzt werden können. Hierzu wurde eine Systematik entwickelt, die es zulässt, Indikatoren und Ziele für stadtstrukturelle Gebietstypen zu definieren, die in der Typologie mit den Baugebietstypen der Baunutzungsverordnung verknüpft werden können. Dieses empirisch überprüfte Qualitätsziel- und Monitoringsystem kann als Grundlage für den administrativen Abwägungs- und Entscheidungsprozess dienen. Gleichzeitig bieten die verwendeten Indikatoren ein zielgerichtetes Steuerungs- und Kontrollsystem für eine nachhaltige Entwicklung. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Methode; Indikator; Stadtstruktur; Nachhaltige Entwicklung; Monitoring; Gebietstyp; Qualitätsziel; Umweltqualität