Marktwirtschaft und Luftreinhaltung. - Feldhaus, Gerhard (My University, 1984)
Eine Arbeitsgruppe der Bundesressorts und ein Bund-Länder-Arbeitskreis prüfen derzeit den Einsatz marktwirtschaftlich orientierter Instrumente auf dem Gebiet der Luftreinhaltung. Der Einsatz marktwirtschaftlicher Instrumente wird von zwei Rahmenbedingungen eingeschränkt: Verbesserung der Luftsituation und Einfügung in das ordnungsrechtliche System. Der Verfasser stellt drei Modelle marktwirtschaftlicher Instrumente vor, Emissionszertifikat, Kompensation und Umweltabgabe und bewertet sie anhand der oben genannten Rahmenbedingungen. wg
Keywords: Umweltpflege; Luft; Luftreinhaltung; Marktwirtschaft; Ordnungsrecht; Modell; Bewertung; Emission; Kompensation; Umweltabgabe; Zertifizierung