Die ländlichen Regionen in der Wissensgesellschaft und im globalen Weltmarkt. - Kujath, Hans Joachim (Steiner, 2016)
Mit der wachsenden Bedeutung von Wissen in allen gesellschaftlichen Prozessen wird der Begriff der Industriegesellschaft durch ein Gesellschaftsmodell ersetzt, in dem die Kreativität menschlichen Handelns, die Organisation von Lernprozessen und die systematische Produktion von Wissen immer mehr an Einfluss gewinnen. Die sich global vernetzende wissensbasierte Wirtschaft gilt dabei als treibende Kraft, die einen wirtschaftlichen Aufstieg der Metropolregionen zu begünstigen scheint. Wie steht es aber um die ländlichen Regionen mit ihren Klein- und Mittelstädten? Der Beitrag zeigt, wie es zu einer wissensökonomisch begründeten neuen räumlichen Arbeitsteilung zwischen den großen Wirtschaftszentren und den Städten in den ländlichen Regionen kommt.
Keywords: Raumordnung; Raumtheorie; Ländlicher Raum; Stadtregion; Stadt-Land-Beziehungen; Arbeitsteilung; Innovation; Kooperation; Standort; Industriegesellschaft; Wissensgesellschaft; Räumliche Disparität; Wissenschaftsstandort; Demographischer Wandel