Structural defects in the health care system in Germany. A consequence analysis for hospitals. - Held, Bärbel (Nomos, 2016)
Dem zunehmenden Erfordernis an integrierter, individualisierter Versorgung für den Patienten bei wachsendem Kosten- und Innovationsdruck wird das Gesundheitswesen in seiner derzeitigen Struktur nicht gerecht. Unter Anwendung der Szenarioanalyse wurde eine Trend-Projektion im Gesundheitswesen vorgenommen. Diese beschreibt eine fortschreitende Ausprägung von regionalisierten, privatwirtschaftlichen Gesundheitsstrukturen, weniger als kontrollierten Prozess, sondern als Ergebnis der wirtschaftlichen Krise des öffentlichen Gesundheitssystems. Folglich stellt sich die Frage nach der Interpretation und Auswertung des Trendszenarios sowie deren Auswirkungen auf die Beteiligten.
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenhaus; Szenario; Untersuchung; Kosten; Investition