Migration und Baukultur. Transformation des Bauens durch individuelle und kollektive Einwanderung. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2019)
Seit der Antike haben Migrationsbewegungen eine besondere Bedeutung für die Veränderung von Baukunst und -technik. Diese können etwa durch Kriege, politische Repression, freiwillige Entscheidungen oder durch ökonomischen Druck ausgelöst werden. Immer wieder kam und kommt es dabei zu kulturellen Überprägungen, Transformations- und Verdrängungsprozessen, deren Ergebnisse die Stabilität bzw. Wandlungsfähigkeit einer Gesellschaft und ihrer Baukultur verdeutlichen. Der Band versammelt Beiträge aus der Archäologie, der Bau- und Bautechnikgeschichte, der Denkmalpflege sowie der Kunst- und Architekturgeschichte. In Einzelfallstudien werden epochenübergreifend die Mechanismen untersucht, die zur Transformation des Bauens als Folge von individuellen und kollektiven Einwanderungen geführt haben.

Ever since antiquity, migration has driven change to the art and techniques of building. Triggers can be war, political repression, voluntary decisions, or economic pressure. Time and again, processes of cultural colonisation, transformation and repression affect a society and its building culture, highlighting stability or the ability to change. This publication features contributions from the fields of archeology, the history of construction and construction technology, cultural heritage preservation, art history, and the history of architecture. Case studies across epochs highlight mechanisms leading to transformations in building as a result of individual and collective immigration.
Keywords: Bebauung; Baukultur; Baustil; Ausländer; Migration; Einwanderung; Transformation; Einfluss