Bezahlbarer und bedarfsgerechter Wohnbau. Herausforderungen (auch) für Klein- und Mittelstädte. - Harlander, Tilman (Forum-Stadt-Verl., 2019)
Noch immer konzentriert sich die mediale und politische Aufmerksamkeit auf die von Wohnungsengpässen und neuer Wohnungsnot besonders betroffenen Großstädte wie München, Hamburg, Frankfurt, Berlin oder Stuttgart. Doch die Auswirkungen des Immobilienbooms und von jahrzehntelanger Vernachlässigung der Wohnungspolitik haben längst auch kleinere Städte erreicht. In vielen der Mittelstädte zwischen 20.000 und 100.00 Einwohnern führt die explosive Dynamik in der Entwicklung von Mieten und Kaufpreisen mittlerweile ebenfalls zu Marktzugangsproblemen und Verdrängungsprozessen mit fatalen sozialen und ökonokischen Konsequenzen.
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsmangel; Wohnungsbedarf; Wohnungsmarkt; Kleinstadt; Mittelstadt; Bevölkerungsentwicklung; Migration; Demographischer Wandel; regionale Disparität; Bezahlbarer Wohnraum