Systemstudie Radioaktive Abfälle in der Bundesrepublik Deutschland - SRA 5 Methodik und Anwendung der probabilistischen Risikoanalyse. - Wingender, H. J. (My University, 1976)
Der vorliegende Band ist Teil einer Systemstudie, die versucht, die mit dem Anfall radioaktiver Abfälle verbundenen Probleme auf breiter Basis zu erfassen, um ein dem künftigen Abfallaufkommen angepaßtes Abfallentsorgungssystem in der Bundesrepublik Deutschland vorzubereiten. Der Bericht SRA 5 befaßt sich mit der sicherheitstechnischen Beurteilung von Anlagen zur Behandlung und Beseitigung radioaktiver Abfälle. Im ersten Teil des Berichts wird die Methodik einer Risikoanalyse erarbeitet. Die gefundene Methodik identifiziert nach einer Voranalyse die möglichen Störfälle, bestimmt deren Eintrittshäufigkeit und Konsequenzen und damit die Risiken und leitet aus diesen Ergebnissen gezielte Maßnahmen zur Reduktion des Risikos ab. Im zweiten Teil wird die Methodik an einem hypothetischen aber realitätsnahen Referenzsystem zur Beseitigung hochradioaktiver Abfälle getestet. Die Ergebnisse dieser Testanalyse werden für zwei Anlagen aus dem Referenzsystem, das Tanklager und die Verglasungsanlage, dargestellt.
Keywords: Kernenergie; Sonderabfall; Entsorgung; Risikoanalyse; Abfall; Umweltschutz; Energieversorgung; Technik; Ingenieurwesen; Physik