Zur Bepflanzung von Parkplätzen in städtischen Bereichen. Ökologische Voraussetzungen und Auswirkungen sowie planerische Anwendung. - Brahe, Peter (My University, 1975)
Aus den Standortgegebenheiten für Gehölze und den klimatischen Auswirkungen der Gehölze werden Hinweise für die Bepflanzung umbauter Stadtplätze - insbesondere von Parkplätzen - abgeleitet. Gehölzgruppen beeinflussen vor allem die Strahlungsbilanz, die Lufttemperatur und das Windfeld. Als Kriterien für eine Bepflanzung werden genannt Beschattung der Kraftfahrzeuge, Herabsetzung der Temperatur, möglichst geringe Behinderung des vertikalen und des horizontalen Luftaustausches, Beitrag zur Stadtklimaverbesserung, Platz- und Stadtgliederung sowie Sichtschutz. Als Hilfsmittel für die Planung wurde für die Berücksichtigung der Besonnungszeiten zu dem gebräuchlichen Sonnenstandsdiagramm eine Deckscheibe entwickelt, mit der sich die Horizontabschirmung ermitteln läßt. Die Ergebnisse der Untersuchung rechtfertigen es, für die Bepflanzung von Parkplätzen ökologische Argumente anzuführen. Es ist deshalb anzustreben, Parkplätze nicht nur als Teil des Verkehrssystems, sondern auch als Teil des Grünflächensystems zu planen.
Keywords: Parkplatz; Bepflanzung; Grünflächenplanung; Verkehr; Umweltschutz; Bauwesen; Planung; Biologie