La pratique de l'information dans le domaine de l'urbanisme et l'amenagement. - Visteaux, Michel (My University, 1982)
Zunehmend zeigt sich die Notwendigkeit für Planer, Verwaltung und gewählte Vertreter, über beabsichtigte städtebauliche Entwicklungsmaßnahmen umfassend zu informieren und zu beraten. Das Interesse der Bevölkerung an der Veränderung der Umwelt, die nicht nur technischen sondern auch vor allem soziale Implikationen im Städtebau, das Heranführen gerade der betroffenen Laien an komplexe Zusammenhänge und nicht zuletzt der Zwang für jeden Aktiven, seinen fachspezifischen Beitrag verständlich zu formulieren, sind für den Autor die Hauptgründe für eine umfassende und systematische Information. Er erläutert die unterschiedlichen Stufen dieser Information bis zur Kooperation mit den Beteiligten sowie die im einzelnen einsetzbaren Informationsmittel. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung; Entwicklungsplanung; Information; Sensibilisierung; Kommunikation; Partizipation; Kooperation; Beratung; Informationsmittel; Informationstechnik; Dokumentation; Modell