Wiener Projekte und Utopien. Nicht verwirklichte Wiener Pläne aus drei Jahrhunderten. - Till, Rudolf (My University, 1972)
Ausgehend von der geschichtlichen Bedeutung, die auch nicht ausgeführte Pläne haben können, werden einige für die Geschichte und Entwicklung Wiens bedeutende, nicht realisierte Pläne vorgestellt Die Idee der Wiener Ringstraße - Gedankengut des Barocks. Der Plan des kaiserlichen Serails. Der Plan des Unionskonziles in Wien im Jahre 1784. Ein Plan der Gliederung Wiens in Nationalitätenviertel. Ein U-Bahn-Plan aus dem Jahr 1858. Wien Akropolis. Der Plan einer österreichischen Ruhmesstätte. Florisdorf - Hauptstadt von Niederösterreich. Wiener Land - der Plan einer Stadterweiterung Wiens bis zum Semmering (1920). Utopia Vindobonensis.
Keywords: Städtebau; Historisch; Stadtplanung; Utopie